2023年産 うるち米ユメシナノのご紹介

コシヒカリと空育143号の交配により長野県で育生されたお米です。

 飯麓農家の野菜はもちろん、お米も有機栽培です。農薬、除草剤、殺虫剤など一切使っていません。肥料は植物堆肥、2条刈りコンバインで収穫、乾燥はお米に優しい遠赤外線乾燥機です。

 夏は15℃前後、冬は2℃を下回らないように空調を設定し、籾で保存、発送当日に精米し、お客様へお届けしています。

水稲栽培記録

2023/9/25 本日で稲刈り完了、コンバインの刈り取りも4年目にしてやっと慣れてきました。

2023/9/13 登熟、穂が垂れ下がる。

 

2023/8/8 出穂完了

2023/7/30 出穂開花

2023/7/21~26 中干

田表にひびが入る、矢羽根のような葉はオモダカ、収穫までに白い花が咲いて枯れます。

2023/6/21 除草

 田植えから10日おきに3回実施します。

2023/6/3 田植え

2023/5/9 ハウスの苗代

2023/4/23 種籾播種

 種籾を60℃温熱水で10分間消毒、イモチ病などの病原菌を排除し、10℃の湧水に10日間浸漬、30℃温水で少し芽を出させ(催芽)、培土を詰めたトレーに播種します。おおむね30日で田植が出来る大きさまで生長します。