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「ケールでスムージー」

ケールでスムージー
ケールでスムージー

ケール葉、バナナ、人参、りんご等、ミルクと合わせてミキサーにかけます。分量はお好みで調整下さい。

ケールはキャベツやブロッコリーの原種でたくさんの栄養素を含んでいます。老化防止にビタミンA、C、E、カルシウム、眼の健康にβカロチン、ルチン、安眠を助けるメラトニン、すっきりお通じを食物繊維が助けます。

バジルを使った料理のレシピ ~バジルの葉をそのまま使う~

カプレーゼ
カプレーゼ

■カプレーゼ■

材料:

トマト、モッツァレラチーズ、バジルの葉、エキストラバージンオイル、塩、こしょう

作り方:

①トマトとモッツァレラチーズを輪切りにして交互に重ねるようにして皿に並べる。

②エキストラバージンオイルを回しかけ、塩、こしょうを振り、バジルの葉を飾る。

■豚のバジルチーズ巻きフライ■

材料:

豚薄切り肉、バジルの葉、プロセスチーズ、塩、こしょう、衣用の小麦粉、卵、パン粉

作り方:

①豚薄切り肉を広げ、塩、こしょうをふる

②バジルの葉と細切りにしたプロセスチーズをのせ、くるくる巻く

③衣をつけ油で揚げる

粗熱が取れたら斜め半分に切ると見た目がきれい、ケッカソースをつけるとおいしい

 

■パット・ガパオ(タイ料理:バジルひき肉丼)■

材料:

にんにく、赤唐辛子(輪切り)各小さじ1杯、にんにくは皮と芯を除き、みじん切り

合い挽き肉200g、ピーマン、パプリカ(赤)100g、ナンプラー小さじ4杯、

砂糖小さじ2杯、バジルの葉10g、卵2個、ごはん適量

作り方:

①フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れ、香りが出るまで炒める

②合い挽き肉をひと塊で加え、焼き固めてからほぐす

③ピーマン、パプリカ(長さ半分の細切り)を加えさっと炒め、ナンプラー、砂糖を加え、汁気がなくなるまで炒める

④バジルの葉をちぎりながら加えさっと炒め火を消す

⑤皿にご飯、ひき肉を盛り、目玉焼きをのせる

 

■その他の使い方■

ピザやパスタにのせる、サラダに加える

バジルを使った料理のレシピ ~バジルの葉を乾燥させて使う~

■ドライバジル■

材料:バジルの葉

作り方:

①水洗いし、水気をよくふき取る

②洗濯ネットやザルなどに入れ晴れた日に日陰で23日干す(乾きが悪いときはドライヤーをあてる)

③細かく砕く

☆保存方法☆ ビンなどに入れて、1年保存可能

 

■ドライバジルの使い方■

パン生地に練りこんで焼く、ピザソースに加える、フライの衣に使うパン粉に加える、粉チーズと合わせてフライドポテトにふりかける、カレーに加えて煮込む、イタリアンオムレツに入れる

バジルを使った料理のレシピ ~バジルソースにして使う~

 ■ペスト・ジェノヴェーゼ(バジルソース)■

イタリア北西部にある港町・ジェノヴェ発祥のとても有名なソース。

 固めのペーストに仕上げて、料理によってそのままでもオリーブオイルでのばしても使えるようにします。

<材料>バジルの葉 25g、松の実 50g、

にんにく 5g、粉チーズ 25g、塩 小さじ1/2

<作り方>

・バジルの葉は水洗いし、しっかりと水気を切る。

                     →水気が残っていると痛みやすい。

・松の実は生だとお腹を壊しやすいのでローストしておく。

               →余熱なしのオーブン170℃で10分~。

・にんにくは皮と芯を除き、つぶしておく。

①すべてをフードプロセッサーに入れペースト状になるまで回す。

 →松の実以外のナッツやごまで代用すると違う香りを楽しめる。(バジルを青しそにすると和風ソースになる) 

 

ジェノベーゼパスタ
ジェノベーゼパスタ

■ジェノヴェーゼパスタ■

材料:パスタ、バジルソース

作り方:

①バジルソースをオリーブオイルや茹で湯でのばしておく

②パスタを塩加減が1%程度の熱湯で茹で、水気をしっかりと切る

③パスタとソースを絡める(ベーコンやきのこを炒めて加えるのもオススメ)

■エビとアボカドのバジル風味サラダ■

材料:ボイルエビ、アボカド、じゃがいも、バジルソース

作り方:

①アボカド、じゃがいもは1.5cm角に切る

②じゃがいもは水にさらし水気を切り、水から茹でる。もう一度火にかけ粉ふきいもにし、粗熱を取る

③すべてをボウルに入れ混ぜ合わせる

 

■バジルソースの鯛のカルパッチョ■

材料:鯛(刺身用)、バジルソース、エキストラバージンオリーブオイル

作り方:

①鯛を薄くそぎ切りする

②バジルソースをオリーブオイルでのばしておく

③鯛をお皿に薄く広げ、のばしたバジルソースを上からまわしかける

 

■イタリアンピザトースト■

材料:パン(食パン、フランスパンなど)又はピザ生地、バジルソース、プチトマト、オリーブ、とろけるチーズ

作り方:

①パン又はピザ生地にバジルソースをぬり、3等分の輪切りにしたプチトマトとオリーブをちらす

②とろけるチーズをのせ、オーブントースターで焼く

(薄切りのベーコンやたまねぎをのせるのもオススメ)

  

■ジェノヴァ風ポテトグラタン■

材料:じゃがいも、トマト、バジルソース、ホワイトソース、とろけるチーズ

作り方:

①じゃがいもを2~3mm厚にスライスし水にさらして水気を切る

②トマトは1.5cm角に切る

③じゃがいもをフライパンかオーブンで焼く

④トマト、バジルソース、じゃがいもを混ぜ合わせる

⑤耐熱皿に入れホワイトソースをかけ、とろけるチーズをのせ、オーブンで焼き色がつくまで焼く(じゃがいもだけでなく、どんな野菜でもおいしい)

  

■その他の使い方■

①オリーブオイルでのばして、ヴィシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)にまわしかけたり、とんかつや白身魚のフライ、フライドポテトにソースとして添える

②マヨネーズと混ぜてスティックサラダに添える

③ポテトサラダに加える

④炒め物の仕上げに加える(きのこがオススメ)

バジルを使った料理のレシピ ~ケッカソースにして使う~

■ケッカソース(フレッシュトマトとバジルのソース)■

材料:トマト2個、バジルの葉2枚~、オリーブオイル20~30ml、塩、こしょう各少々

作り方:

①熱湯にトマトを入れ、皮がむけてきたら取り出し水で冷ます

②横半分に切って種をかき出し、1cm角に切る(酸味が強いので種を除くが一緒に使ってもおいしい)

③ボウルに入れ、塩、こしょう、ちぎったバジルの葉、オリーブオイルを加え、とろりとするまでよく混ぜる(みじん切りのにんにくを加えてもおいしい)

 

■ケッカソースの冷製パスタ■

材料:パスタ、ケッカソース、にんにくのみじん切り

作り方:

①細めのパスタをパッケージの表示時間より1.5倍長めに茹で、氷水で冷やし、しっかり水気を切る

②ケッカソースとにんにくを合わせ、パスタを加え混ぜる(生のにんにくが苦手なら、オリーブオイルでカリカリになるまで炒めて加えると食べやすい)

 

■トマトのブルスケッタ■

材料:フランスパン、にんにく、ケッカソース

作り方:

①パンをスライスしトースターで焼く

②にんにくを半分に切り、切り口をパンにこすりつけ香りを移す

③粗熱の取れたパンにケッカソースをこんもりのせる

 

■ホタテのチーズパン粉焼き■

材料:ホタテ、粉チーズ、パン粉、ケッカソース

作り方:

①パン粉に粉チーズを混ぜておく

②ホタテの水気を拭いておく

③ホタテにチーズパン粉をかけオーブンで焼く

④ケッカソースをひいた皿にのせる(ホタテの代わりにエビや白身魚もおいしい)

 

■その他の使い方■

①チキンカツにかける

②白身魚のソテーやフライにソースとして添える

③茹でたブロッコリーと和える

④冷奴にのせる

飯麓野菜を使ったお料理

ジェノヴェーゼ(ソーセージ、シメジ、たまねぎ入り)
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完熟トマトの冷たいジュノベーゼパスタ
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ベビーリーフとスモークサーモンダイスカット
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メークインとモロッコインゲンのバジルクリームリングイネ
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丸ナスの鶏味噌チーズグラタン
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メークインと玉ねぎハムのサラダ
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茹でキャベツと蒸し鶏の粒マスタードサラダ
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茹でモロッコインゲンと豚生姜焼
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丸ナス、トマト、豚挽肉のチーズ焼
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